トピック別に韓国語を学ぼう┃#3 한국 음식점
トピック別に韓国語を学ぼう┃#3 한국 음식점
最初に、私は寮を出て、大学周辺を散歩しました。来週から1年間通う予定の学校を探検することにワクワクしていました。しかし、韓国に来たばかりで周りのことやキャンパスの様子が全く分かりません。そこで、近くのレストランでランチを取って、大学周辺を散歩することにしました。
大学に近いこともあり、学生向けの多くのレストランがあります。韓国の漢陽大学は、交換留学生や国際学生を多く受け入れているため、韓国料理の他に日本食、中国食、西洋料理のレストランがたくさんあります。残念ながら、学校周辺にはメキシコ料理のレストランがないと思います。しかし、Googleマップで検索するとメキシコ料理のレストランが見つかったので、後で訪れる予定です。今日は韓国料理を試してみようと思います。
時間を確認すると、すでに午後2時半でした。韓国ではランチタイムは通常12時から1時までです。私はランチタイムを過ぎていたので、レストランは混んでいませんでした。どこでも良いと思ったので、サムゲタンレストランに行くことにしました。韓国に来る前に、鶏肉、ご飯、人参を使った伝統的な韓国料理であるサムゲタンを紹介するガイドブックを読みました。
とても美味しそうだったので、ためらうことなく座りました。しかし、座るとすぐに驚きました。メニューは全て韓国語で、理解できない言葉がたくさんありました。私は韓国で本当の外国人のように感じました。幸いにも、メニューには項目が少なく、各料理には写真と価格が付いていたため、注文することができました。
しかし、私はウェイターを呼び出す方法が分からず、少し戸惑っていました。韓国のレストランでは、通常、テーブルにブザーがついていますが、ここには見当たりませんでした。そこで、手を上げてウェイターと目を合わせました。
彼がやってきて、私が注文したいメニューの品目を指差して、「これをください」と言いました。後で、彼が「ご注文はお決まりですか?」と聞いていたことが分かりました。幸いなことに、注文はスムーズに進みました。
料理を待っている間、私は韓国のレストランがどのように異なるか観察しました。面白いことに、韓国のレストランでは、客が席につくとすぐに、ウェイターが水とコップを無料で持ってきます。中国や日本と違い、韓国ではステンレス製のスプーンや箸が使われています。
中国や日本では、スプーンや箸はほとんどプラスチックや木製です。ステンレス製はメリットとデメリットがあります。箸を使うときは重く、滑りやすいですが、衛生的に扱いやすいです。また、韓国では、通常、従業員にチップを渡す習慣はありません(特別な事情がない限り)。
注文したサムゲタンはすぐに届きました。韓国はサービスが速いと有名ですが、本当にそうでした。熱いスープで煮た鶏肉とご飯が入った料理は、メニューの写真と同じように見えました。初めて食べましたが、おいしかったです。一人で食べられる料理なので、また来て楽しむことができます。
熱い料理でしたが、お腹が空いていたので早く食べました。レジで支払いをしましたが、韓国では現金よりもクレジットカードを使用する人がほとんどです。私もカードで支払いました。最後にウェイトレスが質問をしてきましたが、私は理解できませんでした。
「レシートは必要ですか?」と聞かれたのです。メキシコで勉強したことと、実際の生活で使われる表現が違うことを感じました。もっと勉強しなければなりません。お腹もいっぱいになったので、今度は外に出て大学を探検します。
▶ 韓国語の原文をダウンロードする 🇰🇷📝
📢 翻訳は理解のみを目的としています (網羅的なバージョンではありません)。
'🇯🇵 Japanese Speakers > 🎧 Korean Class' 카테고리의 다른 글
トピック別に韓国語を学ぼう┃#6 한국의 술 문화 (0) | 2023.07.04 |
---|---|
トピック別に韓国語を学ぼう┃#5 한국 상점 (0) | 2023.07.04 |
トピック別に韓国語を学ぼう ┃#4 한국 대학교 (0) | 2023.05.17 |
トピック別に韓国語を学ぼう ┃#2 대중교통 (0) | 2023.04.30 |
トピック別に韓国語を学ぼう ┃#1 출국 (0) | 2023.04.26 |
댓글