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トピック別に韓国語を学ぼう┃#6 한국의 술 문화

by S-tilo YJ 2023. 7. 4.

Learn-Korean-Topic-한국-술-문화

トピック別に韓国語を学ぼう┃#6 한국의 술 문화

初心者のための韓国語ポッドキャスト┃Ep6。한국의 술 문화

 


 

 

▶ 韓国語の原文をダウンロードする 🇰🇷📝

【PDF】Korean Podcast for Beginners┃Ep6. 한국의 술 문화.pdf
0.39MB

 

📢 以下の翻訳は理解のみを目的としています
      (網羅的なバージョンではありません)。


トピック別に韓国語を学ぼう┃#6 한국의 술 문화

マートで買い物を終えた後、寮に戻り、約2時間休息しました。今からソウルの江南駅に向かって、メキシコの友人であるアントニオと夕食をとる予定です。アントニオが知っている、美味しいサムギョプサルのレストランで食事することにしました。韓国でメキシコの友人に会えることは素晴らしいです。

 

アントニオは、韓国に来たら絶対にサムギョプサルを試す必要があると言いました。彼はすぐにサムギョプサルを2人前、そして瓶の燒酒とビールを注文しました。韓国では、法的にアルコールを摂取できるのは、自分が19歳になる年の1月1日からです。例えば、2004年生まれの人は2023年1月1日からアルコールを注文できます。

 

 

豚の腹肉はすでに到着しています。一部のレストランでは従業員がお客さんのために腹肉を焼いてくれますが、他のレストランではお客さん自身が焼くことができます。このレストランはかなり混んでいるので、自分たちで焼かなければなりませんが、アントニオは経験豊富で上手に焼けると言っています。

 

豚の腹肉がグリルでジュージューと音を立てながら焼かれている間、アントニオは最初に一杯の燒酒を飲もうと提案します。燒酒は韓国のドラマでよく見かける飲み物ですが、私にとっては初めての試みです。韓国にはさまざまな種類の燒酒がありますが、一般的にアルコール度数は約16%と言われています。1970年代以前は25%以上あったそうですが、現在は16%にまで下げられました。それほど強くも弱くもないため、燒酒のグラスのサイズはそれほど大きくありません。標準の燒酒のボトルは360mlで、およそ7杯半に相当します。

 

한국-회식-소주

 

 

韓国の文化では、自分自身のためではなく、お互いに酒を注ぐことが習慣とされています。酒の注ぎや受け渡しの際、年長者は一手で行うことが一般的ですが、年少者は両手を使います。そして、お互いにグラスを合わせて一緒に飲みます。通常、年長者がグラスを上げて合図をすると、お互いにグラスを合わせます。

 

年若い人は、空いている場所か隣に座っている一番年若い人の方に顔を向け、グラスを片手で持ち、もう片方の手でグラスと口を覆いながら飲みます。これは、韓国文化における年長者への敬意を示すジェスチャーです。年齢に関係なく、初対面の場合やビジネスの場でも、双方が礼儀正しく振る舞います。ただし、親しい友人関係や年齢の差を超えた強い絆がある場合には、よりカジュアルかつ快適に飲むことができます。

 

 

私が燒酒を飲むと、少し苦くて甘い味がすると感じます。韓国人にとって、燒酒は辛い料理やスープ、肉料理と一緒に楽しむのが一般的です。チキンを食べるときは、よくビールと一緒に飲みますし、ピザやハンバーガーを食べるときはコーラを選ぶ傾向があります。さて、豚の腹肉がよく焼けたので、試してみます。本当に美味しいです。韓国を訪れる際に、燒酒を試す必要性が理解できます。

 

アントニオは、燒酒とビールを混ぜて飲むことを提案します。韓国人はよく燒酒とビールを組み合わせて楽しむことがあり、それを「ソマック」と呼びます。燒酒とビールをしっかりと混ぜ合わせると、燒酒の苦みが軽減され、ビールからはさわやかな感覚が広がります。それを飲んでみて、本当にそう感じます。

 

美味しい豚の腹肉を楽しみながら、友人とアルコール飲料を楽しむというのは、とても楽しい経験です。今は、アントニオに韓国の文化や韓国の生活のユニークな側面について質問したくてたまりません。

 

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